<acronym id="eiahm"><label id="eiahm"></label></acronym>
    1. <p id="eiahm"></p>
      <p id="eiahm"><strong id="eiahm"></strong></p>
      <pre id="eiahm"></pre>

      <big id="eiahm"></big>
      留学社区

      目录

      公务员公共基础政治知识:政府工作报告中的经济学常识

      【 liuxue86.com - 公务员公共基础 】

        政府工作报告也有不少考点,小编为大家提供公务员公共基础政治知识:政府工作报告中的经济学常识,一起来看看吧!祝你备考顺利!

        公务员公共基础政治知识:政府工作报告中的经济学常识

        1. 国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿——GDP

        GDP即国内生产总值:指一个国家(或地区)所有常驻单位在一定生产时期所生产的全部最终产品和服务价值的总和。

        知识链接:区分国民生产总值(GNP),指一个国家(或地区)的所有常住居民在一定时期内所生产的全部最终产品和服务价值的总和。

        GDP是地域概念,GNP是国民概念。

        2. 居民消费价格上涨2.1%——CPI

        CPI即居民消费价格指数,是衡量通货膨胀的主要指标。当CPI>3%的增幅时,意味着发生了通货膨胀;当CPI>5%的增幅时,意味着发生了严重的通货膨胀。

        知识链接:通货膨胀指货币(或纸币)的发行量超过了流通中所需要的货币量从而引起商品或劳务价格普遍、持续性上涨的现象。它的实质是社会总供给小于社会总需求,表现为货币贬值,物价飞涨。

        3. 城镇新增就业1361万人,调查失业率稳定在5%左右的较低水平——失业率

        失业率是衡量一国就业状况的指标,我国常用城镇登记失业率来表示。根据国际统计标准,当失业率维持在5%左右时基本上就实现了充分就业。

        4. 国际收支基本平衡

        国际收支平衡即进出口平衡,用净出口表示。净出口=出口-进口,当净出口为0时,意味着国际收支平衡;当净出口大于0时,意味着贸易顺差;当净出口小于0时,意味着贸易逆差。

        知识链接:宏观调控的目标——促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。

        参考例题

        1.以下属于中国GDP的是( )

        A. 中国人在英国创造的财富

        B.美国人在美国创造的财富

        C.美国人在中国创造的财富

        D.英国人在美国创造的财富

        【答案】C。解析:A为中国的GNP、英国GDP,B为美国GDP,C是中国的GDP,美国的GNP,D是美国GDP,所以本题答案为C。

        2.通货膨胀时期债权人将( )。

        A.增加收益 B.损失严重

        C.不受影响 D.短期损失长期收益更大

        【答案】B。通货膨胀时期,债务的名义数量不变,但一定量货币的购买力下降;即货币贬值,当债务人按名义数量还款时,债权人有损失。

        公务员公共基础政治知识:2019政府工作报告模拟题

        1.2018年我国实现国内生产总值增长( ),总量突破( )元。

        A.6.6% 90万亿 B.6.7% 80万亿

        C.6.8% 90万亿 D.6.6% 80万亿

        2.2018年城镇新增就业( )人、调查失业率稳定在( )左右的较低水平。

        A.1361万 5% B.1261万 5%

        C.1261万 6% D.1361万 6%

        3.首届( )成功举办,海南自贸试验区启动建设。

        A.中国国际进口博览会 B.中国国际出口博览会

        C.中国国际进出口博览会 D.中国国际改革开放博览会

        4. 货物进出口总额超过( )元,实际使用外资( )美元、稳居发展中国家首位。

        A.30万亿 1383亿 B.40万亿 1383亿

        C.40万亿 1283亿 D.30万亿 1283亿

        5.精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少( )万,易地扶贫搬迁( )万人。

        A.1386 280 B.1286 380

        C.1386 280 D.1286 280

        6.全年为企业和个人减税降费约( )万亿元。

        A.1.3 B.1.2

        C.1.4 D.1.5

        7.强化( )技术创新主体地位。

        A.企业 B.市场

        C.政府 D.科研机构

        8.新型城镇化扎实推进,近( )农业转移人口在城镇落户。

        A.1100万 B.1200万

        C.1300万 D.1400万

        9.17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。

        A.16 B.17

        C.18 D.20

        10.今年是新中国成立( )周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的( )。

        A.70 决胜之年 B.60 决胜之年

        C.70 关键之年 D.60 关键之年

        1.答案:A。解析:2018年我国实现国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。

        2.答案:A。解析:2.2018年城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平。

        3.答案:A。解析:首届中国国际进口博览会成功举办,海南自贸试验区启动建设。

        4.答案:A。解析:货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。

        5.答案:A。解析:精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。

        6.答案:A。解析:全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元。

        7.答案:A。解析:强化企业技术创新主体地位,将提高研发费用加计扣除比例政策扩大至所有企业。

        8.答案:D。解析:新型城镇化扎实推进,近1400万农业转移人口在城镇落户。

        9.答案:B。解析:加快新药审评审批改革,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。

        10.答案:C。解析:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

        公务员公共基础政治知识:马哲高频考点详解

        马哲在历年考察中是必考内容,其中辩证法-矛盾部分的考察更是历年侧重考察的重点。今天主要针对辩证法矛盾部分进行学习,掌握考情真题会事半功倍,首先通过历年真题来了解历年矛盾的考查情况。

        一、历年真题

        【2015】人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是:

        ①矛盾双方组建融合趋向一个无差别的统一体

        ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势

        ③矛盾双相互贯通,在一定条件下相互转化

        ④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中

        A.①② B.②③ C.①④ D.③④

        答案】D。解析:矛盾就是对立统一,所以在矛盾体当中不能没有差别,没有差别就没有对立,也就否认了矛盾,所以①不对;②是把矛盾的对立和统一截然分开,没有看到二者的相互依存。故本题答案选D。

        【2016教育】2015年9月,国家主席习近平接受美国《华尔街日报》书面采访强调,看待中美关系,要看大局,不能只盯着两国之间的分歧,正所谓“得其大者可以兼其小”,习近平这一思想体现的哲学道理是:

        A.主要矛盾和次要矛盾的辩证关系

        B.矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系

        C.事物是普遍联系和永恒发展的

        D.矛盾的斗争性是推动事物发展的动力

        【答案】B。解析:中美关系是一对矛盾,要看大局是要抓住矛盾的主要方面,分歧是矛盾的次要方面。所以本题强调的是在中美关系这对矛盾中,我们要把握好主要方面,坚持处理好合作共赢的问题,从主要方面着手,分歧与合作共赢相比是次要矛盾。故本题选B。

        【2017教育】近年来,全国各地掀起学习传统文化的热潮,对社会主义核心价值观的培育和践行发挥了积极作用,但也出现了盲目崇拜和机械搬用传统文化的现象。这体现的哲学观点是:

        A.矛盾是对立统一的 B.矛盾是普遍存在的

        C.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系 D.矛盾双方在一定条件下相互转化

        【答案】B。解析:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,即事事有矛盾,时时有矛盾。我们要善于全面的分析矛盾,坚持两分法,防止片面性。学习传统文化对践行核心价值观有积极作用,但也出现了消极现象,这体现了矛盾是普遍存在的,我们要坚持两分法,全面的看问题。矛盾的普遍性,方法论中强调承认矛盾,分析矛盾,解决具体矛盾,所以体现矛盾普遍性的题目,一般是有好的一面,也有存在问题的一面,启示我们不能忽视问题;对立统一,只是强调矛盾双方的关系问题,并不强调解决问题;矛盾双方在一定条件下相互转化,一方面,要有条件,另一方面,A转化为B,要有先后,纵向转化,纵向交替。故本题答案选B。

        【2018地市】国家主席习近平在庆祝香港回归20周年大会上的讲话提出,“一国”是本,本固才能枝荣,“一国两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一。在“一国”的基础之上,“两制”的关系应该也完全可以做到和谐相处、相互促进。坚持“一国”原则和尊重“两制”差异,任何时候都不能偏废。下列选项正确体现了“一国”和“两制”关系的是:

        A.矛盾的斗争性寓于同一性之中

        B.事物之间的联系是普遍的、无条件的

        C.两点论和重点论是辩证统一的

        D.统一是包含差异性、多样性的统一

        【答案】ACD。解析:一国两制,即“一个国家,两种制度”,是我国政府为实现国家和平统一而提出的;是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。“一国两制”充分体现了唯物辩证法的对立统一规律。同一性和斗争性是矛盾的两种根本属性。社会主义与资本主义两种制度,一个是建立在生产资料以公有制为主体的基础上,一个则建立在私有制的经济基础上;从这一方面看,二者是处于尖锐对立的矛盾境地;在一国之内容许社会主义和资本主义两种不同的社会制度之间的矛盾和斗争是绝对的,但在一定条件下,它们之间又具有同一性,所以能共处于一个统一体中。它们之所以能共处于一个统一体中,是因为二者有同一性。这种是统一是包含差异性、多样性的统一。一国两制是一个完整的概念。讲“一国”,有两层意思。一是香港、澳门、台湾是祖国的一部分,香港等特别行政区直辖于中央人民政府,根据宪法和基本法实行高度自治。二是祖国内地始终是香港、澳门、台湾的坚强后盾。”“讲‘两制’,就是国家的主体坚持实行社会主义制度,特别行政区继续实行原有的资本主义制度、生活方式不变。”我国(题干中“一国”是根,“一国”是本)国家性质的主体必须是社会主义(矛盾的主要方面),但允许国内某些区域实行资本主义制度(矛盾的次要方面),体现了两点论与重点论的统一。B项联系是有条件的,“无条件”表述不正确。故本题答案选ACD。

        从15年到18年连续4年都会考察矛盾,通过历年个别真题相对来说考察并不难,主要侧重于基本理论的考察,矛盾的基本属性、以及矛盾的不平衡性等基本的知识点。下面针对矛盾的基本理论进行梳理。

        二、矛盾

        (一)矛盾的含义及基本属性

        1.矛盾的含义

        矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。

        2.矛盾的基本属性

        矛盾具有两个基本属性,矛盾的同一性和矛盾的斗争性。

        (1)矛盾的同一性

        矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两层含义:

        第一:矛盾着的对立面的互相依赖性,矛盾的一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提。

        第二:矛盾着的对立面之间的相互贯通性,表现为矛盾双方的相互渗透、相互包含和相互转化。

        (2)矛盾的斗争性

        矛盾的斗争性是指矛盾着的对立面之间相互排斥的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。

        (二)矛盾的普遍性和特殊性

        1.矛盾的普遍性

        矛盾的普遍性,即共性,有两方面的含义:

        (1)矛盾存在于一切事物的发展过程中,即处处有矛盾。

        (2)每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动,即时时有矛盾。

        2.矛盾的特殊性

        矛盾的特殊性即个性,是指具体事物所包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。

        3.矛盾的普遍性和特殊性的辩证统一关系

        (1)二者的区别:

        矛盾的普遍性是事物的共性,是无条件的、绝对的;矛盾的特殊性是事物的个性,是有条件的,是相对的。

        (2)二者的联系:

        一方面,矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;特殊性也离不开普遍性,特殊性必然与普遍性相联系而存在。

        另一方面,矛盾的普遍性和特殊性在一定的条件下相互转化。在一定范围、时间内是普遍性的东西,在另一范围、时间内则变成特殊性的东西,反之亦然。

        4.矛盾的普遍性和特殊性的方法论意义

        矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物;矛盾的特殊性要求我们在分析事物时要做到具体问题具体分析。

        在认识事物时,必须要经过从特殊到普遍、再由普遍到特殊的多次反复,达到对事物的正确认识、深化认识。

        (三)主次矛盾和矛盾的主次方面

        矛盾特殊性从地位上体现在两个方面:

        1.主要矛盾与次要矛盾

        在复杂的矛盾系统中,矛盾可分为主、次矛盾。主要矛盾是指居于支配地位,对事物的发展起决定性作用的矛盾。次要矛盾是指处于服从地位,对事物起影响作用的矛盾。

        主要矛盾在矛盾体系中起主导作用,它制约着次要矛盾,因此,我们在处理问题时应用主要精力解决主要矛盾。次要矛盾影响主要矛盾,次要矛盾解决得好,有利于主要矛盾的解决。因此,我们必须在抓主要矛盾的同时,也要注意解决次要矛盾。要统筹兼顾,全面安排。主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化。一旦出现转化,我们工作的重点也相应地转移。

        2.矛盾的主要方面与次要方面

        矛盾的两个方面有主、次之分。矛盾的主要方面是指处于支配地位、起主导作用的方面。矛盾的次要方面是指处于被支配地位的方面。

        矛盾的主要方面支配次要方面,事物的性质由矛盾的主要方面决定。矛盾的次要方面也影响、制约矛盾的主要方面。矛盾的主、次双方在一定条件下可以相互转化,在这种情况下,事物的性质会发生变化。

        根据这一原理,我们分析问题时,要分清主流与支流,正确认识事物的性质。

        3.坚持两点论与重点论的统一

        主、次矛盾及矛盾主、次方面原理,要求我们在工作中坚持两点论,反对一点论,坚持重点论,反对均衡论。

        两点论就是在研究复杂事物的发展过程时,既要研究主要矛盾,又要研究非主要矛盾;在研究某一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的次要方面。

        重点论就是在研究复杂事物的发展过程时,要着重地把握它的主要矛盾;在研究某一种矛盾时,要着重地把握它的主要方面。

        唯物辩证法要求两点论和重点论的统一。辩证法的两点论是有重点的,两点论中内在地包含着重点论。

        矛盾的学习要在掌握基础理论的基础上侧重于理解和对关键词的记忆掌握。矛盾的考察是历年的重难点,基础不牢,地动山摇。

        大家在复习时,尤其是主次矛盾和矛盾的主次方面学习,需要在掌握基本理论的同时要去掌握抓关键词,并不是矛盾数量只有一个就一定是主次方面,例如:打蛇打七寸,虽然矛盾数量是一个,但是这是抓重点和关键。所以大家在复习的时候也需要掌握相关的关键词(主要矛盾关键词:重点、核心、中心、关键、牛鼻子等;主要方面关键词:主流、主体、性质等)。

        掌握理论和重点后,要配合做题,通过理解记忆,将知识点内化于心。

        小编精心为您推荐:

        公务员公共基础政治知识:两岸血浓于水

        公务员公共基础政治知识:监察机关的职责

        公务员公共基础政治知识:唯物论之物质解读


      公务员报考指南 公务员报考条件 公务员报名入口 行测专题 申论专题

        想了解更多公务员公共基础网的资讯,请访问: 北京公务员公共基础

      本文来源:http://www.hbbyfb.com/a/3898488.html
      延伸阅读
      今天小编为大家提供公务员公共基础政治知识:科学发展观,一起来学习一下吧!希望大家在平时多多归纳和总结相关知识点!公务员公共基础政治知识:科学发展观一、科学发展观及社会主义核心价值体
      2019-04-30
      公务员公共基础政治知识你复习得怎么样?小编为大家提供公务员公共基础政治模拟题及答案:习近平用典中的马哲考点预测,一起来测试一下吧!公务员公共基础政治模拟题及答案:习近平用典中的马哲
      2019-04-30
      今天小编为大家提供公务员公共基础法律知识:个税改革解读及考题预测,一起来看看吧!祝大家备考顺利!有时间的同学请仔细做题!公务员公共基础法律知识:个税改革解读及考题预测新个税法于20
      2019-04-30
      什么是正当防卫?怎样判断正当防卫?小编为大家提供公务员公共基础法律知识:正当防卫,一起来看看吧!祝大家备考顺利!公务员公共基础法律知识:正当防卫近期,“涞源反杀案”尘埃落定,检察机
      2019-04-30
      权利和义务的关系你掌握多少?小编为大家提供公务员公共基础法律知识:权利和义务的关系,一起来看看吧!祝大家备考顺利!公务员公共基础法律知识:权利和义务的关系权利和义务作为法的核心内容
      2019-04-30
      今天小编为大家提供公务员公共基础经济知识:经济学效应,请大家记住这六大经济学效应,平时遇到经济学问题时分析一下属于什么效应!公务员公共基础经济知识:经济学效应1.青蛙现象把一个青蛙
      2018-12-14
      一些俗语中也会有经济学原理,今天小编为大家提供公务员公共基础经济知识:俗语中包含的经济学原理,希望大家能好好记忆一下!公务员公共基础经济知识:俗语中包含的经济学原理在公务员事业单位
      2019-01-08
      导致市场失灵的主要原因有哪些呢?小编为大家提供公务员公共基础经济知识:市场失灵和政府干预,一起来学习一下吧!祝大家备考成功!公务员公共基础经济知识:市场失灵和政府干预市场失灵由于市
      2019-02-27
      政府干预的手段主要包括经济手段、法律手段和行政手段。今天小编为大家提供公务员公共基础经济知识:市场结构之政府干预,一起来看看吧!公务员公共基础经济知识:市场结构之政府干预一、市场结
      2019-03-12
      按劳动要素分配靠动手,按智力要素分配靠动脑,而按资本要素分配靠资产,躺着就能收钱,是所有收人来源中最轻松的,也是贫富差距拉大最主要的原因。今天小编为大家提供公务员公共基础经济知识:
      2019-03-25
      香港赛马最快开奖结果-香港赛马最快开奖直播-香港神算平特一肖图