<acronym id="eiahm"><label id="eiahm"></label></acronym>
    1. <p id="eiahm"></p>
      <p id="eiahm"><strong id="eiahm"></strong></p>
      <pre id="eiahm"></pre>

      <big id="eiahm"></big>
      留学社区

      目录

      公务员公共基础政治模拟题及答案:习近平用典中的马哲考点预测

      【 liuxue86.com - 公务员公共基础 】

        公务员公共基础政治知识你复习得怎么样?小编为大家提供公务员公共基础政治模拟题及答案:习近平用典中的马哲考点预测,一起来测试一下吧!

        公务员公共基础政治模拟题及答案:习近平用典中的马哲考点预测

        一、单选

        1.古人说“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙”,这体现的哲学道理是________。

        A.实践出真知

        B.质量互变

        C.否定之否定

        D.世界是普遍联系的

        1.【答案】A。解析:原句意为“走在浅水里能见到小虾,水很深的地方能看到鱼和龟鳖,要见蛟龙,就要到深水中去”。处在什么样的环境里就能得到什么样的认识,体现了实践决定认识。语出东汉王充《论衡》,《论衡》一书为东汉思想家王充所作,大约作成于汉章帝元和三年(86年)。现存文章有85篇(其中的《招致》仅存篇目,实存84篇)。《论衡》细说微论,解释世俗之疑,辨照是非之理,即以“实”为根据,疾虚妄之言。“衡”字本义是天平,《论衡》就是评定当时言论的价值的天平。它的目的是“冀悟迷惑之心,使知虚实之分”(《论衡·对作》篇)。它是古代一部不朽的唯物主义的哲学文献。故本题答案为A。

        2.《管子·形势解》中提到“海不辞水,故能成其大”,与其中蕴含的哲理一致的是:

        A.积土而为山,积水而为海

        B.功崇惟志,业广惟勤

        C.治世不一道,便国不法古

        D.周虽旧邦,其命维新

        2.【答案】A。解析:海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高--海不拒绝点滴的水,因而能使自己这样浩瀚;山不拒绝一土一石,因而能使自己之样崇高。辞:拒绝。《管子·形势解》:海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高;明主不厌人,故能成其众;士不厌学,故能成其圣。体现质量互变规律。A“积土而为山,积水而为海”出自《荀子·儒效》。“积土而为山,积水而为海”,山再高,也是由一掊土、一块石累积而成的。没有一点一滴的积累,就不能成就其伟大。任何伟大的事业,都要从一点一滴做起,而且都必须进行坚持不懈的努力。B“功崇惟志,业广惟勤”出自《尚书》中的周书。意思是:功劳崇高,因为有志向;事业广大,由于勤奋。周王在平殷成功后,告诫各级官员要忠于职守,勤于政务,认真对待自己的职责,不能怠惰忽略。只有树立远大志向,才能建立崇高的功业。只有付出辛勤的劳动,才能成就伟大的事业。体现了意识的能动作用的发挥。C“治世不一道,便国不法古。”是战国时期商鞅所说。“治世不一道”,是指治世的法则不是死板的。"便国不法古”,是指使国家安适不效法古人。体现了辩证否定观和发展。D周虽旧邦,其命维新,出自《诗经·大雅·文王》。体现了发展的观点。故本题答案为A。

        3.《资治通鉴》中提到“治本在得人,得人在审举,审举在核真”,意思是治国的根本在于得到人才,得到人才在于慎重推荐,慎重推荐在于考察这人真实的情况(能力),其中包含的哲理是:

        A.世界是永恒发展的

        B.质量互变

        C.对立统一

        D.抓主要矛盾

        3.【答案】D。解析:这句话层层递进,指出国家治理的关键和得人的关键,体现做事情抓主要矛盾。故本题答案为D。

        4.韩非子说“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,这说明了:

        A.实践出真知

        B.量变是质变的必要准备

        C.世界是普遍联系的

        D.矛盾具有普遍性

        4.【答案】A。解析:宰相必起于州部,猛将必发于卒伍,出自战国时期韩非《韩非子·显学》,这是韩非选拔官员的名言。这两句用于强调国家的文臣武将,特别是高层拔的官员和将领,一定要从有基层实际工作经验的人中选拔。否则处理政务,领兵作战就可能是纸上谈兵,耽误国家大事。故本题答案为A。

        5.“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,这说明了:

        A.实践是认识的来源

        B.实践是认识发展的动力

        C.实践是检验真理的唯一标准

        D.实践决定认识,认识对实践有能动的反作用

        5.【答案】D。解析:“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”出自南宋著名理学家张栻的《论语解·序》,原文是“始则据其所知而行之,行之力则知愈进,知之深则行愈达。”是在讲“知”和“行”的关系问题。人最初总是根据自己当时的理解来行动、来实践的,可是随着实践的深入,人的知识会增长,认识也会更加精进,而这种认识的深化又反过来让他的行动变得更通达、更有方向感。故本题答案为D。

        6.古人说“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,这说明了:

        A.实践出真知

        B.质量互变

        C.否定之否定

        D.世界是普遍联系的

        6.【答案】B。解析:所谓“心不动于微利之诱”,意思为讲道德修养要从小事做起,要学习儒家的“正心”观念和佛教的“定心”观念,不要被蝇头小利诱惑,因此失去操守、坏了大事、忘了大义。“目不眩于五色之惑”是指不要被五光十色的外界所诱惑,不要被欲望牵着走,要有自我控制的能力。故本题答案为B。

        7.古人说“事者,生于虑,成于务,失于傲”,这不能说明:

        A.要重视发挥主观能动性

        B.实践具有直接现实性

        C.矛盾双方在一定条件下相互转化

        D.矛盾具有普遍性

        7.【答案】D。解析:“事者,生于虑,成于务,失于傲”出自《管子·乘马》。这句话用简洁朴素的语言系统阐述了谋事创业的诀窍,告诉我们做成一件事,往往产生于周密考虑,成功于实践探索,失败于骄傲自满。生于虑体现了主观能动性的发挥,体现了意识具有目的性、计划性;成于务,体现了实践的直接现实性;成于务,失于傲,体现了成败在一定条件下的转化。故本题答案为D。

        8.张载说“艰难困苦,玉汝于成”,这说明:

        A.要重视发挥主观能动性

        B.实践具有直接现实性

        C.矛盾双方相互依存

        D.否定之否定规律

        8.【答案】D。解析:张载在《西铭》中说“贫贱忧戚,庸玉汝于成”,意思是说“贫穷卑贱和令人忧伤的客观条件,其实可以磨练人的意志,用来帮助你达到成功”。体现了发展的前进性和曲折性的统一故本题答案为D。

        公务员公共基础政治知识:2018年国内十大科技新闻考题预测

        在事业单位考试中,科技考点是各位考生难以复习的一个知识点,要想在考试中取得高分,科技常识的复习就得找准复习的方向。通过近几年事业单位考试科技常识的考察特点,中公教育辅导专家建议各位考生在复习的时候,要重点关注与时政相关的科技新闻,尤其是2018年国内十大科技新闻,对于十大科技新闻的考察方式主要是基础知识点的考察,下面小编就以题目的方式将相关知识点介绍给各位考生。

        1.2018年1月,中科院上海神经科学所宣布,他们利用体细胞核移植技术,在国际上首次实现非人灵长类动物的体细胞克隆,培育出两只克隆猴“华华”。

        A.“中中” B.“梦梦” C.“团团” D.“国国”

        1.【答案】A。解析:2018年1月,中科院上海神经科学所宣布,他们利用体细胞核移植技术,在国际上首次实现非人灵长类动物的体细胞克隆,培育出两只克隆猴“中中”“华华”。故本题答案选A。

        2.(多选)2018年2月,国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(简称《意见》),对全面加强基础科学研究作出部署。针对制约基础研究发展的问题,《意见》从五个方面提出了20条重点任务,明确了我国基础科学研究三步走的发展目标。三步走的发展目标包括:

        A.到2020年,我国基础科学研究整体水平和国际影响力显著提升

        B.到2035年,我国基础科学研究整体水平和国际影响力大幅跃升

        C.到2022年,我国基础科学研究整体水平和国际影响力大幅跃升

        D.到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地

        2.【答案】ABD。解析:《关于全面加强基础科学研究的若干意见》提出的“三步走”目标包括到2020年,我国基础科学研究整体水平和国际影响力显著提升,到2035年,我国基础科学研究整体水平和国际影响力大幅跃升,到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地。故本题答案选ABD。

        3.2018年8月,中科院植物生理生态研究所在国际上首次人工创建了________染色体的真核细胞。这是合成生物学领域具有里程碑意义的突破,打开了“改造”生命的大门。

        A.单条 B.2条 C.3条 D.4条

        3.【答案】A。解析:2018年8月,中科院植物生理生态研究所在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞。这是合成生物学领域具有里程碑意义的突破,打开了“改造”生命的大门。故本题答案选A。

        4.2018年8月23日,中国________项目通过国家验收,正式投入运行,它的制造直接拉升了中国在磁铁、电源、探测器和电子学方面的水准。

        A.分裂中子源 B.散裂中子源

        C.散裂质子源 D.散裂分子源

        4.【答案】B。解析:2018年8月23日,中国散裂中子源项目通过国家验收,正式投入运行,它的制造直接拉升了中国在磁铁、电源、探测器和电子学方面的水准。故本题答案选B。

        5.2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。港珠澳大桥是建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海大桥,它创造了一连串世界纪录,全长________公里,是世界最长跨海大桥。

        A.55 B.60 C.65 D.75

        5.【答案】A。解析:港珠澳大桥全长55公里,是世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥;港珠澳大桥是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。故本题答案选A。

        6.(多选)2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。港珠澳大桥是建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海大桥,它创造了一连串世界纪录,其创造的记录包括:

        A.总体跨度最长 B.海底沉管隧道最长

        C.技术最复杂 D.工程规模最庞大

        6.【答案】ABCD。解析:港珠澳大桥全长55公里,是世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥;港珠澳大桥是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。故本题答案选ABCD。

        7.中国科学家在2018年10月发表论文说,他们成功培育出了双亲都是雌性或雄性的小鼠,其中“双母亲”小鼠健康生长到成年,还能繁育下一代,而“双父亲”小鼠则是世界首例。这一研究是世界首例________“雄雄生子”。

        A.鸟类 B.昆虫 C.爬行类 D.哺乳动物

        7.【答案】D。解析:中国科学家在2018年10月发表论文说,他们成功培育出了双亲都是雌性或雄性的小鼠,其中“双母亲”小鼠健康生长到成年,还能繁育下一代,而“双父亲”小鼠则是世界首例。这一研究是世界首例哺乳动物“雄雄生子”。故本题答案选D。

        8.2018年12月8日2时23分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙改二型运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。之后成功软着陆在月球背面的南极-艾特肯盆地冯卡门撞击坑,并通过________中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。

        A.“悟空号” B.“玉兔二号”

        C.“玉兔号” D.“鹊桥号”

        8.【答案】D。解析:2018年12月8日2时23分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙改二型运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。之后成功软着陆在月球背面的南极-艾特肯盆地冯卡门撞击坑,并通过“鹊桥号”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。故本题答案选D。

        对于科技常识的考察,考察方式固定,考点简单,各位考生在复习的时候一定要在平常多多关注与时政相关的科技新闻,只有平常多积累,在考试中才能达到事半功倍的效果。

        公务员公共基础政治知识:2018年国内十大经济新闻考题预测

        在省事业单位统考考试中,经济科目每年都不会缺席。纵观这几年事业单位统考中经济考察的一个核心要素就是上一年国内重要的经济新闻。今天我们通过2018年国内重要的经济新闻,来预测一下2019年省事业单位统考中的可考点。

        1.2018年,央行为激发市场流动性,连续四次降低法定存款准备金率。下列关于降低法定存款准备金率引发的结果说法正确的是:

        A.企业和个人在办理贷款业务需要缴纳更多的利息

        B.商业银行有更多的资金用于贷款业务

        C.企业和个人可以获得更多的存款利息

        D.市场中资金量不足

        1.【答案】B。解析:央行降低存款准备金率意味着商业银行有更多的资金用于贷款业务,这会增加市场中的资金量。存款准备金与企业、个人的存贷款利息无关。本题考察的是存款准备金率调整后带来的影响,而不是调整存款准备金率的背景。故本题答案为B。

        2.(多选)2018年10月,国务院调整个人所得税起征点,由3500元调整为5000元。并且出台了个人所得税专项附加扣除政策。下列属于个人所得税附加专项扣除政策的是:

        A.子女教育 B.继续教育

        C.赡养老人 D.住房租金

        2.【答案】ABCD。解析:个人所得税转向附加扣除政策共包括子女教育、继续教育、赡养老人、住房租金、房贷利息和大病医疗共六项。故本题答案为ABCD。

        3.2018年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色________建设,分步骤、分阶段建立________政策和制度体系。

        A.自由贸易区 B.自由贸易港

        C.综合保税区 D.自由免税区

        3.【答案】B。解析:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。故本题答案为B。

        4.2018年3月国务院常务会议确定将增值税税率由17%、11%调整为:

        A.7%、5% B.16%、10%

        C.15%、8% D.13%、7%

        4.【答案】B。解析:2018年3月国务院常务会议确定将增值税税率由原先的17%、11%,各下调一个百分点,调整为16%、10%。故本题答案为B。

        5.2018年11月1日上午,习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇________非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

        A.巩固、发展 B.投资、兼并、利用

        C.监督、控制、消灭 D.鼓励、支持、引导

        5.【答案】D。解析:11月1日上午,习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。故本题答案为D。

        6.11月5日到10日,首届中国国际进口博览会在________成功举办。此次进博会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。

        A.北京 B.广州

        C.深圳 D.上海

        6.【答案】D。解析:11月5日到10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举办。此次进博会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。故本题答案为D。

        公务员公共基础政治知识:新闻考点提炼

        一、科技新闻

        1.2019年1月4日,中国第35次南极科考队昆仑队顺利抵达南极昆仑站。昆仑站是中国首个南极内陆考察站,也是南极海拔最高的一座科学考察站。

        2.2019年1月,中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队,利用基因编辑技术,成功克隆出杂交稻种子,令杂交稻性状可以稳定遗传到下一代。

        3.2019年1月3日上午,“嫦娥四号”成功着陆在月球背面,实现了人类探测器首次月背软着陆,并并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。嫦娥四号月球车命名为“玉兔二号”。中国探月工程总设计师吴伟仁表示,我国探月工程“绕、落、回”三步走计划已完成前两步,下一步将发射嫦娥五号,从月球带回2公斤月壤。

        4.新疆红淖铁路2019年1月3日开通运营,这是国内第一条由国家批准、民营资本控股修建、纳入我国中长期路网规划的电气化铁路。

        5.2019年1月12日,国内首座3D打印桥在上海普陀区安装完成。

        6.2019年1月11日1时11分,在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将“中星2D”卫星发射升空。中国航天2019年的首次发射实现开门红。

        7.国内首台无人驾驶电动轮矿车成功下线。我国成为继美国、日本之后,第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家。

        8.2019年1月29日,国家发改委等10部门联合印发实施方案,方案提出将加快推出5G商用牌照。

        9.2019年1月29日,中国航天科技集团首次公布2019年航天发射规划。2019年中国航天全年发射次数将超30次。其中,嫦娥五号将实现我国首次月球采样返回;北斗卫星导航工程将完成7箭10星发射;长征十一号海上发射和捷龙一号商业运载火箭将实现首飞。

        二、政治新闻

        1.经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《军队文职人员管理若干规定(试行)》,从九个方面对文职人员进行规范,包括文职人员可以利用休假探亲时间出境旅游等。《规定》自2019年1月1日起施行。

        2.2019年1月8日,国家市场监管总局等13个部门召开会议,宣布从即日起,在全国开展为期100天的“保健”市场乱象联合整治专项行动,将严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等违法行为。

        3.财政部部长刘昆日前接受央视记者采访时表示,个人所得税的专项附加扣除是2019年的第一项减税降费措施。2019年1月9日,国务院常务会议又通过了小微企业普惠性降税方案,下一步还有更大规模实质性的减税降费措施。

        4.国家卫健委2019年1月10日表示,自去年10月份17种进口昂贵的抗癌药品纳入基本医保目录后,截至目前,全国已使用60多万盒纳入医保后的进口抗癌药,大大减轻癌症患者用药负担。

        5.国家药监局消息,我国2019年将加大疫苗批签发检验检查力度,实行案件挂牌督办。

        6.1月14日,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。大力实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。

        7.国家邮政局16日举行新闻发布会表示,2019年我国还将新增5000多个直接通邮建制村,年底前基本实现全国建制村直接通邮,推动农村地区自提网点、公共取送点、县级快件分拣中心共建共享共用。

        8.国务院办公厅日前印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,《方案》明确在北京、天津、上海等11个城市试点,采取带量采购、以量换价等措施,实现药价明显降低,减轻患者药费负担。据悉,25个中选药平均降价52%。

        9.近日,国家市场监管总局召开全国食品安全监管电视电话会议,就做好2019年食品安全监管重点工作进行部署。会议透露,为便于保健食品与普通食品和药品的区分,今年将研究借鉴烟草标签管理方式,在保健食品标签显著位置标注“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”,“本品不能代替药品”等警示语。

        10.中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室2019年1月28日正式启动了“天网2019”行动,行动将联合国家多部门,紧盯重点国家、重点个案,加大挂牌督办力度,有力削减外逃存量、有效遏制外逃增量。

        三、周年新闻

        1.2019年1月1日,国家主席习近平与美国总统特朗普互致贺信,热烈祝贺两国建交40周年。

        2.2019年1月2日,国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话指出,祖国必须统一,也必然统一。

        3.2019年是新中国成立七十周年。

        4.2019年1月27日,国家主席习近平同法国总统马克龙互致贺电,庆祝两国建交55周年。

        5.2019年是中朝建交70周年,中方愿同朝方一道,加强各领域交流合作,为地区和世界和平、稳定、发展繁荣作出积极贡献。

        四、数字新闻

        1.2018年我国国际科技论文总量和被引次数稳居世界第二;发明专利申请量和授权量居世界首位。

        2.2018年,我国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,同比增长9.7%,进出口规模创历史新高。

        3.2018年我国国内生产总值同比增长6.6%,首次突破90万亿元人民币。全国居民人均可支配收入28228元,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。

        4.国家统计局局长宁吉喆日前表示,中国拥有全球规模最大的中等收入群体,按照典型的三口之家来看,年收入在10万元到50万元之间的家庭有1亿四千万。

        5.2018年,全国所有县(市、区)的农村低保标准均达到或超过国家扶贫标准,农村低保标准达到4833元。

        五、人物新闻

        1.我国国防科技事业改革发展的重要推动者、改革先锋于敏,于16日在京去世,享年93岁。1961年,于敏开始了长达28年隐姓埋名的氢弹理论探索任务,并取得了我国氢弹试验的成功。

        2.2018年1月19日,中国科学院院士、著名物理化学家梁敬魁因病医治无效,在北京逝世,享年87岁。

        3.近日,中央宣传部向全社会发布其美多吉的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

        4.职业拳击手徐灿26日在休斯敦战胜世界拳击协会(WBA)羽量级拳王、波多黎各选手罗哈斯,夺得世界拳王金腰带。这是继熊朝忠和邹市明之后,中国第三位世界拳王。

        5.我国科学家屠呦呦,入围英国广播公司评选的“20世纪最伟大科学家”,与爱因斯坦并列。

        六、法律新闻

        1.2019年1月6日,全国铁路公安机关集中整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱站车秩序的问题,共查处各类违法扰序行为2856起,452人因“霸座”等行为被行政拘留。

        2.最高法、最高检和公安部近日联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,《意见》明确,对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。

        3.2019年1月18日上午,最高人民法院和香港特别行政区政府律政司在北京签署《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》。该安排的签署,标志着两地民商事领域司法协助已基本全面覆盖。

        七、会议新闻

        1.全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作守正创新,为党和国家事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。

        2.中央政法工作会议15日至16日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。

        3.2019年世界经济论坛年会22日至25日在瑞士达沃斯举行。今年的主题是“全球化4.0”:打造第四次工业革命时代的全球结构。世界经济论坛20日发布的一份最新民意调查显示,全球大多数民众认同多边体系并希望加强国际合作。

        4.2019年1月21日,习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

        八、文化新闻

        1.国新办2019年1月24日召开新闻发布会,文化和旅游部、国家文物局联合发布《长城保护总体规划》。规划提出原址保护、原状保护的总体策略,明确了长城保护的重点是秦汉长城和明长城。

        2.2019年1月26日,山西省公安厅对外公布,山西警方从境外某国成功追回几年前被盗墓犯罪集团盗掘贩卖的春秋时期晋国青铜重器、国家一级文物“晋公盘”。

        九、地点新闻

        1.2019年1月19日上午,全国公安特警维稳处突实战汇报演练在山东济南举行。这是近年来全国公安特警最大规模的一次实战演练,也是对“冬训”练兵成效的一次集中检验。

        2.广州白云机场成为全国首个5G信号网络覆盖的机场。

        十、其它新闻

        1.国际奥委会主席巴赫访问新华社,宣布新华社为国际奥委会认可的国际通讯社,并向新华社正式成为奥林匹克大家庭成员表示祝贺。

        2.水利部24日宣布,我国已全面建立湖长制设立省、市、县、乡四级湖长。

        3.2019年1月8日,我国自主研发的抗肿瘤1类创新药达伯舒日前获准上市,与同类进口药物相比,疗效和安全性相当,价格将明显偏低。

        小编精心为您推荐:

        公务员公共基础政治知识:两岸血浓于水

        公务员公共基础政治知识:监察机关的职责

        公务员公共基础政治知识:唯物论之物质解读


      行测真题 行测答案 申论真题 申论答案 面试专题

        想了解更多公务员公共基础网的资讯,请访问: 黑龙江公务员公共基础

      本文来源:http://www.hbbyfb.com/a/3898453.html
      延伸阅读
      今天小编为大家提供公务员公共基础法律知识:个税改革解读及考题预测,一起来看看吧!祝大家备考顺利!有时间的同学请仔细做题!公务员公共基础法律知识:个税改革解读及考题预测新个税法于20
      2019-04-30
      什么是正当防卫?怎样判断正当防卫?小编为大家提供公务员公共基础法律知识:正当防卫,一起来看看吧!祝大家备考顺利!公务员公共基础法律知识:正当防卫近期,“涞源反杀案”尘埃落定,检察机
      2019-04-30
      权利和义务的关系你掌握多少?小编为大家提供公务员公共基础法律知识:权利和义务的关系,一起来看看吧!祝大家备考顺利!公务员公共基础法律知识:权利和义务的关系权利和义务作为法的核心内容
      2019-04-30
      诉讼时效是指什么?小编为大家提供公务员公共基础法律知识:诉讼时效,一起来看看吧!希望大家能够好好掌握这些知识!公务员公共基础法律知识:诉讼时效诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在
      2019-04-30
      在公务员法律知识中有一些容易混淆的知识点,今天我们来复习一下!小编为大家提供公务员公共基础法律知识:借条和欠条的区别,一起来看看吧!公务员公共基础法律知识:借条和欠条的区别生活中,
      2019-04-29
      在公务员考试中马哲会怎样出题呢?小编为大家提供公务员公共基础政治知识:习近平用典中的马哲考点预测,一起来练习一下吧!公务员公共基础政治知识:习近平用典中的马哲考点预测1.在十九大报
      2019-03-21
      下面是出国留学网为您整理的公共基础知识高频考点:马哲,欢迎阅读。马哲在各地事业单位考试中大多有所涉及,内容层面都大致相同,只是在不同地区的难易程度和侧重点有所不同。马哲这一块内容在
      2017-05-18
      监察委的考点都有哪些?你有没有总结过?小编为大家提供公务员公共基础政治知识:监察委考点,一起来学习一下吧!祝你备考顺利!公务员公共基础政治知识:监察委考点众所周知,2018年3月宪
      2019-04-19
      今天我们来复习一下公共基础政治知识,小编为大家提供公务员公共基础政治知识:习近平新思想典型考题分析,一起来练习一下吧!公务员公共基础政治知识:习近平新思想典型考题分析一、从报告原文
      2019-03-21
      当代社会我国生态环境问题不容忽视,小编为大家提供公务员公共基础政治知识:新思想之习近平生态文明思想,一起来看看吧!祝大家备考顺利!公务员公共基础政治知识:新思想之习近平生态文明思想
      2019-04-08
      香港赛马最快开奖结果-香港赛马最快开奖直播-香港神算平特一肖图