<acronym id="eiahm"><label id="eiahm"></label></acronym>
    1. <p id="eiahm"></p>
      <p id="eiahm"><strong id="eiahm"></strong></p>
      <pre id="eiahm"></pre>

      <big id="eiahm"></big>
      留学社区

      目录

      2019年高考语文名句默写

      【 liuxue86.com - 高考语文 】

        2019年高考即将来临,名句默写你准备得怎么样?小编为大家提供2019年高考语文名句默写,一起来看看吧!祝大家备考顺利!

        2019年高考语文名句默写

        1.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)《诗经·氓》中,用比兴手法劝告女人不要沉溺于和男子的爱情中的句子是“________________,________________”。

        (2)李贺《雁门太守行》中描写守城将士披坚执锐、严阵以待的一句是“________________”。

        (3)辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“________________,________________”两句,将英雄刘裕成长地方的历史遗迹呈现在读者面前。

        答案:(1)于嗟鸠兮 无食桑葚 (2)甲光向日金鳞开 (3)斜阳草树 寻常巷陌

        解析:易错字:(1)嗟,鸠,葚;(2)鳞;(3)巷。

        2.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)韩愈《师说》中开宗明义介绍老师的职责或作用的一句是“________________”。

        (2)白居易《钱塘湖春行》中,描绘春花初绽、春草吐绿的诗句是“________________,________________”。

        (3)苏轼《赤壁赋》中,写作者希望与神仙相伴、与明月同在的句子是“________________,________________”。

        答案:(1)所以传道受业解惑也 (2)乱花渐欲迷人眼 浅草才能没马蹄 (3)挟飞仙以遨游 抱明月而长终

        解析:易错字:(1)受,惑;(2)蹄;(3)挟,遨。

        3.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)范仲淹《岳阳楼记》中描述“古仁人”的阔达胸襟的句子是“________________,________________”。

        (2)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中,既点题,又为周瑜出场营造声势的句子是“________________,________________,________________”。

        答案:(1)不以物喜 不以己悲 (2)大江东去 浪淘尽 千古风流人物

        解析:易错字:(2)淘。

        4.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)柳宗元曾在《答韦中立论师道书》中说:“今之世不闻有师。有,辄哗笑之。”这与韩愈《师说》中“________________,________________,________________”所描述的现象一样。

        (2)杜牧《泊秦淮》中借用典故,讽喻晚唐统治者醉生梦死、荒淫误国的诗句是“______________,________________”。

        答案:(1)士大夫之族 曰师曰弟子云者 则群聚而笑之 (2)商女不知亡国恨 隔江犹唱后庭花

        解析:易错字:(1)族;(2)犹,庭。

        5.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)屈原《离骚》中用香草作比喻,说明自己遭贬黜是因为德行高尚的两句是“________________,________________”。

        (2)王湾《次北固山下》立意新颖,构思巧妙,富有哲理,“状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外”,流传千古的名句是“________________,________________”。

        (3)在《琵琶行》中,白居易被贬江州,卧病浔阳,听不到丝竹之声,早晚间只能听到“杜鹃啼血猿哀鸣”,虽然有一些山歌村笛,却“________________”。

        答案:(1)既替余以蕙纟襄兮 又申之以揽茝 (2)海日生残夜 江春入旧年 (3)呕哑嘲哳难为听

        解析:易错字:(1)蕙,纟襄,揽,茝;(2)残;(3)呕,哑,嘲,哳。

        6.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)《邹忌讽齐王纳谏》中写齐威王设三个赏赐等级,鼓励群臣吏民进谏,其中“受中赏”的人是“________________”。

        (2)《庄子·逍遥游》中,作者引《齐谐》的说法,说鹏鸟飞到南海去,“________________,________________”,而它离开北海是乘着六月的风。

        (3)杜牧《阿房宫赋》中指出秦从六国搜刮了堆积如山的珍宝,却“________________,________________”,丢弃满地,可见秦人一点也不珍惜。

        答案:(1)上书谏寡人者 (2)水击三千里 抟扶摇而上者九万里 (3)鼎铛玉石 金块珠砾

        解析:易错字:(1)谏;(2)抟;(3)鼎,铛,砾。

        7.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)李白在《蜀道难》里用“________________,________________”写水流的湍急咆哮,以突出蜀道之险。

        (2)诗缘情,亦蕴理。如王安石《登飞来峰》中“________________,________________”两句,就蕴含着“站得高,才能望得远”的哲理。

        (3)苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中,运用借代修辞展现曹军失败的句子是“________________”。

        答案:(1)飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷 (2)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 (3)樯橹灰飞烟灭

        解析:易错字:(1)湍,喧,豗,砯,崖,壑;(2)畏;(3)樯,橹。

        8.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)《庄子·逍遥游》中认为,真正的“逍遥游”要达到的境界是“________________,________________,________________”。

        (2)王安石《登飞来峰》中与“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙的句子是“________________,________________”。

        答案:(1)(若夫)乘天地之正 而御六气之辩 以游无穷者 (2)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层

        解析:易错字:(1)御,辩;(2)自,缘。

        9.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)《诗经·氓》中,通过写桑叶凋落喻指女子年华逝去的句子是“________________,________________”。

        (2)苏轼在《江城子·密州出猎》中以孙权自喻,表明建功立业心志的句子是“________________,________________,________________”。

        答案:(1)桑之落矣 其黄而陨 (2)为报倾城随太守 亲射虎 看孙郎

        解析:易错字:(1)陨;(2)报,郎。

        10.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)韩愈《师说》中“________________,________________,________________”三句,写古代圣人在从师学习问题上的态度,与“今之众人”的态度形成鲜明对比。

        (2)文天祥《过零丁洋》中,概括写出诗人两次抗元遭受失败后的心情,一语双关地暗示出诗人处境艰危的诗句是“________________,________________”。

        答案:(1)古之圣人 其出人也远矣 犹且从师而问焉 (2)惶恐滩头说惶恐 零丁洋里叹零丁

        解析:易错字:(1)犹;(2)惶,零。

        11.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)白居易《琵琶行》一诗写琵琶女出场时,用“寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟”表现琵琶女欲说还休的心态,这与下面琵琶女出场后“________________”的情态一起把琵琶女复杂的内心情感十分传神地表现了出来。

        (2)范仲淹《渔家傲·秋思》中“________________,________________”两句景中有典,描写了边塞地区秋天的风光,表达了思归之情。

        (3)苏轼《赤壁赋》中“________________,________________”两句,写出茫茫江水浩瀚无际,天光水色浑然一体的景象,与王勃《滕王阁序》中的“秋水共长天一色”有着一样的意境。

        答案:(1)犹抱琵琶半遮面 (2)塞下秋来风景异 衡阳雁去无留意 (3)白露横江 水光接天

        解析:易错字:(1)犹,琵,琶;(2)衡。

        12.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)李白《蜀道难》中“________________,________________”两句,运用夸张的手法写出自古以来秦、蜀之间少有往来。

        (2)杜甫《登高》中“________________,________________”一联,用了六个意象,动静对比明显,色彩鲜明,描绘出有声有色的秋江图景。

        (3)范仲淹《岳阳楼记》中用“________________”来描写微波时水面的月光,用“静影沉璧”来描写无风时水中的月影。

        答案:(1)尔来四万八千岁 不与秦塞通人烟 (2)风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回 (3)浮光跃金

        解析:易错字:(1)尔;(2)猿,啸,渚;(3)跃。

        13.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)《荀子·劝学》中“________________,________________”两句,通过“木”与“金”的变化来进一步说明客观事物经过人工改造,可以改变原来的状况。

        (2)岑参《白雪歌送武判官归京》一诗中,借兵器来侧面表现边塞酷寒天气的句子是“________________”。

        (3)杜牧《阿房宫赋》中,写阿房宫内走廊蜿蜒曲折,屋檐凸起犹如牙齿的句子是“________________,________________”。

        答案:(1)故木受绳则直 金就砺则利 (2)将军角弓不得控 (3)廊腰缦回 檐牙高啄

        解析:易错字:(1)砺;(2)控;(3)廊,缦。

        14.补写出下列句子中的空缺部分。

        (1)屈原《离骚》中,表明当时社会中的人们违背准则,把苟合取悦别人奉为信条的两句是“________________,________________”。

        (2)李煜在《虞美人》中用“________________”一句表达了遥想故国、不忍追忆的沉痛情感。

        (3)辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中“________________,________________”两句表达了词人希望建功立业、报效君王的雄心壮志。

        答案:(1)背绳墨以追曲兮 竞周容以为度 (2)故国不堪回首月明中 (3)了却君王天下事 赢得生前身后名

        解析:易错字:(1)竞;(2)堪;(3)赢。

        小编精心为您推荐:

        高考语文名篇名句默写高分技巧:突破生僻难写字


      高考语文复习资料 高考数学复习资料 高考英语复习资料 高考文综复习资料 高考理综复习资料
      高考语文模拟试题 高考数学模拟试题 高考英语模拟试题 高考文综模拟试题 高考理综模拟试题
      高中学习方法 高考复习方法 高考状元学习方法 高考饮食攻略 高考励志名言

        想了解更多高考语文网的资讯,请访问: 高考语文

      本文来源:http://www.hbbyfb.com/a/3898337.html
      高考院校库(挑大学·选专业)
      高校搜索
      专业分数线
      延伸阅读
      今天小编为大家提供高考论述类文本阅读命题陷阱,一起来看看吧!希望大家能够了解这些陷阱,避免犯这些错误,祝你备考顺利!高考论述类文本阅读命题陷阱陷阱一曲解文意选项对词句的理解与原文意
      2019-04-30
      在考查形式上,体现基础性、综合性、应用性和创新性的考查导向,希望广大考生可以参考一下参考小编为你提供的信息进行复习,希望能帮助大家,高考越来越近了,考生们也要赶紧复习了,欢迎阅读。
      2019-02-08
      你的高考准备好了吗?我们一起来看看小编为你准备的2018年宁夏高考语文真题及答案解析,看看难度有多高,希望能帮助到你,更多关于高考的事,请关注网站更新。2018年宁夏高考语文真题及
      2019-02-06
      在命题思路上,体现立德树人、服务选拔、引导教学的核心立场;在考察内容上,体现必备知识、关键能力、学科素养、核心价值的考察目标,考生们可以照这个方面去复习自己的知识,希望能帮助到你。
      2019-02-06
      2019年高考大纲已经公布,小编为大家提供2019年高考现代文阅读可能会怎么考?希望大家在平时的复习中多注意,祝你备考顺利!2019年高考现代文阅读可能会怎么考?2019年的高考《
      2019-01-31
      高考语文名篇名句默写靠平时的背诵和积累,高考语文频道为大家提供2016高考语文名篇名句默写真题及答案,更多高考资讯请关注我们网站的更新!2016高考语文名篇名句默写真题及答案小编精
      2018-08-29
      高考语文频道为大家提供2017高考语文名篇名句默写真题及答案,更多高考资讯请关注我们网站的更新!2017高考语文名篇名句默写真题及答案小编精心为您推荐:高考语文复习资料汇总高考语文
      2018-08-29
      高考语文频道为大家提供2018高考语文名篇名句默写真题及答案,赶紧测试一下吧!更多高考资讯请关注我们网站的更新!2018高考语文名篇名句默写真题及答案小编精心为您推荐:高考语文复习
      2018-08-29
      高考语文频道为大家提供高考语文名篇名句默写高分技巧:突破生僻难写字,赶紧get吧!更多高考资讯请关注我们网站的更新!高考语文名篇名句默写高分技巧:突破生僻难写字对于文质兼美的名篇名
      2018-08-29
      本网整理了2019年高考语文复习:常考的名篇名句,更多语文复习资讯本网站高考栏目等你随时查看。2019年高考语文复习:常考的名篇名句1、妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之
      2018-09-18
      香港赛马最快开奖结果-香港赛马最快开奖直播-香港神算平特一肖图