<acronym id="eiahm"><label id="eiahm"></label></acronym>
    1. <p id="eiahm"></p>
      <p id="eiahm"><strong id="eiahm"></strong></p>
      <pre id="eiahm"></pre>

      <big id="eiahm"></big>
      留学社区

      目录

      ?2019年中考化学模拟考试试题:灭火的原理和方法

      【 liuxue86.com - 中考化学 】

        考试准备得怎么样啦?小编为你精心准备了2019年中考化学模拟考试试题:灭火的原理和方法,来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。

      2019年中考化学模拟考试试题:灭火的原理和方法

        一、选择题(共18小题)

        1.“釜底抽薪”成语中蕴含的灭火原理是(  )

        A. 隔绝空气

        B. 降低温度到可燃物的着火点以下

        C. 移除可燃物

        D. 降低可燃物的着火点

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 化学与生活.

        分析: 根据釜底抽薪是将可燃物取走,使燃烧停止进行解答.

        解答: 解:釜底抽薪体现的是一种常用的灭火方法,它利用的原理是清除可燃物,将锅底的柴火抽走,就没有了可燃物,起到灭火的作用.

        故选:C.

        点评: 了解词语的字面意思和化学知识的相关之处,能用化学知识来解释词语.

        2.下列做法错误的是(  )

        A. 油锅着火或电器失火,用水浇灭

        B. 不用铝制容器长时间泡制糖醋食品

        C. 回收废弃金属,避免资源浪费

        D. 启用闲置的地窖前先进行灯火实验

        考点: 灭火的原理和方法;二氧化碳的化学性质;金属的化学性质;金属的回收利用及其重要性.

        专题: 碳单质与含碳化合物的性质与用途;金属与金属材料;化学与生活.

        分析: A、根据灭火的方法分析;

        B、根据铝的性质分析;

        C、回收金属可以节约资源;

        D、根据闲置的地窖中会有较多的二氧化碳分析.

        解答: 解:A、油的密度比水小,油锅着火需有锅盖盖灭;电器着火不能用水浇灭,需先切断电源后用沙土盖灭,故A错误;

        B、醋中含有醋酸,能与活泼金属铝反应,故B正确;

        C、废旧金属可重新冶炼使用,可节约资源保护环境,故C正确;

        D、闲置的地窖中二氧化碳浓度较大,使用前应先进行灯火试验以保证安全,故D正确.

        故选A.

        点评: 燃烧是初中化学上的基本概念,是考查的重点之一,主要以考查燃烧的定义、燃烧的条件和灭火的原理及逃生措施,理解燃烧的定义,掌握燃烧的条件和灭火的原理是解题的前提.

        3.化学来源于生活,应用于生活.下列做法中合理的是(  )

        A. 烧菜时油锅着火,立即盖上锅盖

        B. 室内起火时,应立即打开所有门窗进行呼救

        C. 用甲醛溶液浸泡食用海产品以保鲜

        D. 用工业用盐(亚硝酸钠)烹调食物

        考点: 灭火的原理和方法;亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康.

        专题: 化学与生活.

        分析: A、根据灭火的原理进行解答;

        B、根据燃烧的条件分析解答;

        C、根据甲醛有毒进行解答;

        D、根据亚硝酸钠有毒解答.

        解答: 解:A、炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖从而隔绝氧气起到灭火的原理,故A正确;

        B、室内起火时,如果打开所有门窗,会使氧气充分,燃烧更加旺盛,故B错误;

        C、甲醛有毒,所以不能用甲醛溶液浸泡食用海产品以保鲜,故C错误;

        D、亚硝酸钠有毒,不能用来烹调食物,故D错误.

        故选:A.

        点评: 化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,与生产、生活相关的化学知识,关乎我们的生存、健康和社会的发展,是2015年中考热点之一.

        4.炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭的原理是(  )

        A. 降低油的着火点 B. 让油与空气隔绝

        C. 降低温度至油的着火点以下 D. 清除了可燃物

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 化学与生活.

        分析: 灭火的原理有:与空气(或氧气)隔绝、降温到可燃物的着火点以下、清除可燃物,根据实际情况选择合理的方法即可.

        解答: 解:A、炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭这样可以隔绝氧气,从而达到灭火的目的,而不是降低油的着火点(物质本身固有的属性,不能降低着火点),故选项错误.

        B、炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭这样可以隔绝氧气,从而达到灭火的目的,故选项正确.

        C、炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭这样可以隔绝氧气,从而达到灭火的目的,而不是降低温度至油的着火点以下,故选项错误.

        D、炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭这样可以隔绝氧气,从而达到灭火的目的,而不是清除了可燃物,故选项错误.

        故选:B.

        点评: 本题难度不大,掌握灭火的原理和方法并能灵活运用是正确解答本题的关键.

        5.从防火、灭火、自救等安全知识判断,下列做法错误的是(  )

        A. 室内着火时不急于打开门窗

        B. 炒菜时油锅着火用锅盖盖灭

        C. 用明火检验燃气是否泄漏

        D. 发生火灾逃生时用湿毛巾捂住口鼻

        考点: 灭火的原理和方法;防范爆炸的措施.

        专题: 化学与生活.

        分析: A、根据燃烧的条件分析;

        B、根据灭火的原理分析;

        C、根据可燃性气体混有空气遇明火会发生爆炸分析;

        D、根据湿毛巾的作用分析.

        解答: 解:A、室内着火,打开门窗相当于增加了氧气,燃烧更旺,正确;

        B、炒菜时油锅着火盖上锅盖隔绝了氧气,起到灭火的作用,正确;

        C、燃气混有空气,遇明火会发生爆炸,错误;

        D、用湿毛巾捂住鼻子和嘴,可以避免呼吸到烟尘和有毒的气体,正确.

        故选C.

        点评: “生命重于泰山”安全问题无小事,尤其是防火、防爆问题,所以燃烧和爆炸知识就成了化学考查热点,要注意燃烧爆炸的条件和防护措施.

        6.用灯帽盖灭酒精灯的灭火原理是(  )

        A. 清除可燃物

        B. 降低酒精的着火点

        C. 隔绝空气

        D. 降低温度至酒精的着火点以下

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 课本知识同类信息.

        分析: 根据灭火的原理:(1)清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离,隔绝氧气或空气,(3)使温度降到可燃物的着火点以下,解答本题.

        解答: 解:A、灯帽盖灭酒精灯的灭火原理隔绝空气,不是清除可燃物,故A错误;

        B、着火点是可燃物的属性,是不能改变的,故B错误;

        C、灯帽盖灭是通过隔绝空气熄灭酒精灯的,故C正确;

        D、灯帽盖灭酒精灯的灭火原理隔绝空气,不是降低酒精的着火点,故D错误.

        故选:C.

        点评: 本题考查了根据灭火原理的知识进行解题的能力.

        7.某同学梳理归纳了以下知识点:①用水灭火的原理是降低了可燃物的着火点;②红磷在空气中燃烧产生大量白雾;③“粗盐中难溶性杂质的去除”的实验中,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热;④防毒面具的原理是利用活性炭的强吸附性;⑤洗涤剂能去除油污是因为洗涤剂可以溶解油污;⑥日常生活中的塑料、合成纤维和合成橡胶都属于合成材料,其中正确的组合是(  )

        A. ①⑤⑥ B. ②④⑤ C. ③⑤⑥ D. ③④⑥

        考点: 灭火的原理和方法;蒸发与蒸馏操作;氧气的化学性质;乳化现象与乳化作用;碳单质的物理性质及用途;合成材料的使用及其对人和环境的影响.

        专题: 溶液、浊液与溶解度;氧气、氢气的性质与用途;化学与生活;常见仪器及化学实验基本操作.

        分析: ①根据灭火的原理分析;②根据红磷燃烧的现象分析;③根据蒸发操作的注意事项分析;④根据活性炭的吸附性分析;⑤根据洗涤剂的乳化作用分析;⑥根据常见的合成纤维分析.

        解答: 解:①用水灭火时,水降低了可燃物的温度到着火点以下,不是降低了着火点,故错误;

        ②红磷在空气中燃烧产生大量白烟而不是雾,故错误;

        ③“粗盐中难溶性杂质的去除”的实验中,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,靠余热烘干,故正确;

        ④防毒面具的原理是利用活性炭的强吸附性,故正确;

        ⑤洗涤剂能去除油污是因为洗涤剂可以乳化油污而不是溶解,故错误;

        ⑥日常生活中的塑料、合成纤维和合成橡胶都属于合成材料,故正确;

        因此正确的是③④⑥;

        故选项为:D.

        点评: 本题考查的是对常见的化学知识的理解,完成此题,可以依据已有的知识进行.要加强对现象、原理、操作等的理解,以便灵活应用.

        8.下列灭火方法不恰当的是(  )

        A. 酒精灯不慎打翻起火,立即用湿抹布扑灭

        B. 电视机短路着火,立即用水浇灭

        C. 油锅中的油着火,可用锅盖盖灭

        D. 图书档案起火,可用二氧化碳灭火器灭火

        考点: 灭火的原理和方法;几种常用的灭火器.

        专题: 化学与生活.

        分析: 根据燃烧需要同时满足的三个条件,则灭火的原理有三种:撤离可燃物、隔绝氧气和降低温度至着火点以下.根据燃烧的具体情况,选择恰当的灭火方法对才能更好地减少损失.

        解答: 解:A、酒精灯不慎打翻起火,用湿抹布扑盖,采用隔离氧气的方法进行灭火;故做法正确;

        B、向着火的电视机上浇水,可能会因水的导电性而使扑火者触电,或引发电路短路布引起更大面积的燃烧.此灭火方法错误;

        C、用锅盖盖住着火的油锅隔绝氧气,会使油因不能与氧气接触而熄灭.此方法正确

        D、二氧化碳既不能燃烧也不能支持燃烧,且密度大于空气,这就可以使二氧化碳气体覆盖在燃烧物上方,隔绝燃烧物与空气的接触,隔绝氧气而熄灭.是正确的方法.

        故选B

        点评: 本题考查学生对灭火原理知识的理解,并灵活应用到现实生活中以及实际解题当中.

        9.Mg(OH)2分解需吸收热量,生成耐高温的MgO和水蒸气.利用这一性质,可将Mg(OH)2添加到易燃性材料中做阻燃剂.关于Mg(OH)2能起阻燃作用的叙述,错误的是(  )

        A. Mg(OH)2分解要吸热,降低了可燃物的着火点

        B. Mg(OH)2分解能够降温,使可燃物不易达到着火点

        C. Mg(OH)2分解生成的MgO覆盖在可燃物表面,隔绝了空气

        D. Mg(OH)2分解生成大量水蒸气,降低可燃物周围氧气的浓度

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 化学与生活.

        分析: 根据燃烧的条件进行分析,燃烧需要可燃物与氧气接触且温度达到可燃物的着火点,灭火就是破坏燃烧的条件.

        解答: 解:A、该反应是吸热反应,能使温度降低,但不是降低的可燃物的着火点,故A错误;

        B、该反应是吸热反应,能使温度降低,使温度达不到可燃物的着火点,故B正确;

        C、生成的氧化镁覆盖在可燃物的表面,能起到隔绝氧气的作用,故C正确;

        D、该反应生成了水,形成的水蒸气使可燃物与氧气接触的面积减少,从而减低可燃物周围氧气的浓度,故D正确.

        故选:A.

        点评: 本题考查了燃烧的条件和灭火的方法,完成此题,可以依据已有的知识进行.

        10.在蜡烛及其燃烧试验的探究中,用嘴吹灭蜡烛的原理是(  )

        A. 降低蜡烛的着火点 B. 消除可燃物

        C. 隔绝空气 D. 使其温度降至着火点以下

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 化学与生活.

        分析: 根据灭火的原理分析判断.灭火的原理:(只要消除燃烧条件的任意一个即可)①消除可燃物,②隔绝氧气(或空气),③降温到着火点以下.

        解答: 解:A、物质的着火点是物质的属性,是固定不变的,故A错误;

        B、用嘴吹灭蜡烛时,可燃物并没有消除,故B错误;

        C、吹灭蜡烛时没有隔绝空气,故C错误;

        D、用嘴吹灭蜡烛,使燃着的烛心温度降低到着火点以下,所以蜡烛熄灭,故D正确.

        故选:D.

        点评: 应在熟知灭火原理的基础上,对生活中出现的现象进行规范的合理的解释.

        11.中学生应有一定的安全常识.下列做法不合理的是(  )

        A. 在山林中遇火灾时,向顺风方向奔跑,逃离火灾区

        B. 被围困在火灾区时,应用湿毛巾捂住口鼻并尽量贴近地面逃离

        C. 室内起火,不要急于打开所有门窗

        D. 夜间发现燃气泄漏应关闭阀门开窗通气,不能立即开灯

        考点: 灭火的原理和方法;防范爆炸的措施.

        专题: 化学与生活.

        分析: A、火会沿顺风方向迅速蔓延;

        B、根据湿毛巾有类似防毒面具的功能和有毒气体的密度受热会变小判断;

        C、根据促进燃烧的方法判断;

        D、根据液化气、煤气泄露起火时的处理方法分析,要立即关闭阀门打开门窗,不能见明火.

        解答: 解:A、山林中遇火灾,向逆风风方向逃跑,而不是顺风方向,故错误;

        B、湿毛巾有类似防毒面具的功能,可防止吸入有毒气体或烟尘;有毒气体的密度受热会变小,会聚集在上方,故逃生时应底下身子,故正确;

        C、室内着火时,立即打开门窗通风,会使室内空气对流,反而为燃烧提供了大量的氧气,故室内起火时,不能急于打开门窗,故正确;

        D、燃气具有可燃性,泄露起火时,要立即关闭阀门打开门窗,降低其浓度,不能立即开灯,不然可能会引起电火花,引发爆炸,故正确.

        故选:A.

        点评: “安全重于泰山”,防火、防爆问题事关人民生命财产安全,故易燃易爆物的安全知识就成了化学考查热点,了解燃烧的条件和灭火的原理、防火防爆的措施、逃生的方法等是解题的前提.

        12.调查统计表明,很多火灾伤亡事故是由于缺乏自救常识造成的,下列自救措施中,正确的是(  )

        A. 家用电器着火时,立即用水扑灭

        B. 炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖

        C. 高层住房着火时,立即乘坐电梯逃离

        D. 发现煤气泄漏时,立即打开吸排油烟机排气

        考点: 灭火的原理和方法;防范爆炸的措施.

        专题: 化学与生活.

        分析: A、在扑灭电器着火时,应注意预防触电事故,并小心被烧热的电器遇水可能发生爆炸;

        B、油锅着火时用锅盖盖灭,是隔绝空气灭火;

        C、根据高楼着火的急救方法分析;

        D、可燃性气体煤气与空气混合达一定浓度时,遇火就会产生爆炸,为避免泄漏的煤气发生爆炸,应降低空气中煤气含量.

        解答: 解:A、电器着火应先切断电源,再用二氧化碳灭火器扑灭,切断电源可以防止触电或火势进一步蔓延,用二氧化碳灭火器扑灭可以防止有水时电器发生短路等事故,故说法错误;

        B、油锅着火时用锅盖盖灭,是隔绝空气灭火,故说法正确;

        C、高层住房着火时,应从安全通道逃离,不能乘坐电梯逃离,以防断电被困,故方法错误;

        D、煤气泄露,立即关闭阀门并开窗通风,关闭阀门防止煤气继续与空气混合,开窗通风降低室内空气与煤气的混合浓度,这样做都可以防止混合气体产生爆炸,而不能立即打开吸排油烟机排气,防止产生电火花,故说法错误.

        故选:B.

        点评: 隔绝氧气、降低温度到着火点以下或是撤离可燃物都是常用的灭火原理,在具体扑火时还要结合火场实际,选择恰好的灭火方法.

        13.下列处理方法不正确的是(  )

        A. 炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭

        B. 扑灭森林火灾的有效方法之一是将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带

        C. 不慎碰倒酒精灯,酒精在桌面上燃烧起来,应立即用水浇灭

        D. 遇到火灾时,可用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面或沿墙壁跑离着火区域

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 化学与生活.

        分析: A、根据灭火的原理判断.

        B、根据灭火的原理判断.

        C、根据酒精着火不能用水浇灭判断.

        D、根据室内着火的处理方法进行判断.

        解答: 解答:A、炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖,可以隔绝氧气或空气,从而达到灭火的目的,所以说法正确.

        B、将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带,可森林火灾,所以说法正确.

        C、酒精的密度比水小,因此酒精着火不能用水浇灭,所以说法错误.

        D、着火时会产生大量有毒气体,并在高处,所以室内着火被困时,立即用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进,寻找安全出口,所以说法正确.

        故选:C.

        点评: “生命重于泰山”安全问题无小事,尤其是防火、防爆问题,所以燃烧和爆炸知识就成了化学考查热点,解题时要注意燃烧爆炸的条件和事故的防护措施等.

        14.以下几种实验操作,不正确的是(  )

        A.酒精灯失火用湿抹布扑盖

        B.将NaCl倒入量筒中配制溶液

        C.加碱研磨后闻气味鉴别铵态氮肥

        D.分离溶液中析出的KNO3晶体

        考点: 灭火的原理和方法;物质的溶解;过滤的原理、方法及其应用;铵态氮肥的检验.

        专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

        分析: A、根据灭火的原理进行解答;

        B、根据溶液的配制,量筒的正确使用方法进行解答;

        C、根据闻气体的方法进行解答;

        D、根据物质的分离方法,过滤的正确操作方法进行解答.

        解答: 解:A、酒精灯失火用湿抹布铺盖,采用隔绝空气的方法灭火,故A正确;

        B、量筒不能作为反应容器和配制容器,故B错误;

        C、闻气体时用手轻轻扇动,让少量气体飘进鼻孔,即扇闻,故C正确;

        D、分离固液的混合物时可用过滤的分离方法,而且题中过滤操作正确.故D正确.

        综上所述,符合题意的是B.

        故选:B.

        点评: 本题主要考查学生对基本实验操作正确与否的判断,要求同学们要熟练掌握基本概念和基本方法及实验的操作注意事项.

        15.下列词语或俗语的有关化学原理解释中不合理的是(  )

        A. 釜底抽薪﹣﹣燃烧需要可燃物

        B. 钻木取火﹣﹣使可燃物的着火点升高

        C. 真金不怕火烧﹣﹣金的化学性质不活泼

        D. 没有金刚钻,不揽瓷器活﹣﹣金刚石硬度大

        考点: 灭火的原理和方法;金属的化学性质;碳单质的物理性质及用途;燃烧与燃烧的条件.

        专题: 化学与生活.

        分析: 燃烧的条件是:(1)物质具有可燃性.可燃物与氧气接触.(3)温度达到可燃物的着火点.

        瓷器的硬度很高,不用金刚钻没法在它上面打眼,想在上面打眼只有用金刚钻才可以.

        解答: 解:A、釜底抽薪的化学意思是把柴火从锅底抽掉,从而达到灭火的目的,也说明了燃烧需要可燃物,解释合理.

        B、钻木取火的化学意思是摩擦可以生热,当温度达到可燃物的着火点时,可燃物就燃烧起来,解释不合理.

        C、真金不怕火烧的意思是金在燃烧的条件下也不会发生变化,说明化学性质不活泼,解释合理.

        D、瓷器的硬度很高,要想在瓷器的上面打眼、修复,需要使用比瓷器硬度更高的材料才行.金刚石的硬度最高,可以用来切割玻璃、给瓷器打眼,解释合理.

        故选B.

        点评: 我国的成语、俗语中蕴含着经典的科学道理,我们要能够运用所学的知识解释这些道理.

        16.人们在工作、生活中,为防止事故发生常采用一些安全措施,下列安全措施中正确的是(  )

        A. 油锅中的油着火用锅盖盖灭

        B. 冬天用煤取暖时封闭门窗

        C. 到煤窖中挖煤用火把照明

        D. 厨房内煤气泄漏打开排气扇通风

        考点: 灭火的原理和方法;一氧化碳的毒性;防范爆炸的措施.

        专题: 化学与生活.

        分析: A、根据灭火的方法进行分析判断;

        B、根据煤不充分燃烧会产生一氧化碳进行判断;

        C、根据可燃性的气体与空气混合点燃易发生爆炸判断;

        D、根据可燃性的气体或空气混合后点燃易发生爆炸判断.

        解答: 解:A、油锅中的油着火可盖上锅盖,使油隔绝氧气而熄灭,故A正确;

        B、煤不充分燃烧会产生一氧化碳,一氧化碳能使人中毒,因此冬天用煤取暖时不能封闭门窗,故B错误;

        C、小煤窑里常常含有一定量的甲烷,如果甲烷的浓度达到了甲烷的爆炸极限,遇明火会发生爆炸,从而导致安全事故,故C错误;

        D、可燃性的气体与空气混合点燃易发生爆炸,煤气有可燃性,煤气泄漏,打开排气扇,会产生电火花引爆可燃性气体,故D错误.

        故选:A.

        点评: “生命重于泰山”,安全问题无小事,尤其是防火、防爆问题,所以燃烧和爆炸知识就成了化学考查热点,要注意燃烧爆炸的条件和防护措施.

        17.下列措施或事故处理方法正确的是(  )

        A. 电器着火时立即用水扑灭

        B. 天然气泄漏时,立即打开排气扇电源开关

        C. 为了防止海产品变质,用甲醛溶液浸泡

        D. 被围困在火灾区时,用湿毛巾捂住口鼻低下身子逃生

        考点: 灭火的原理和方法;防范爆炸的措施;亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康.

        专题: 化学与生活.

        分析: A、根据电器着火的方法进行分析判断.

        B、根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸进行分析判断.

        C、根据甲醛溶液有毒进行分析判断.

        D、着火时会产生大量有毒气体,并在高处.

        解答: 解:A、电器着火,首先应切断电源,为防止触电,不能用水扑灭,故该事故处理措施错误.

        B、天然气具有可燃性,泄露遇明火或电火花可能发生爆炸,立即打开排气扇电源开关产生的电火花可能引起天然气爆炸,故该事故处理措施错误.

        C、甲醛溶液有毒,不能用来浸泡海产品;故处理方法错误.

        D、着火时会产生大量有毒气体,并在高处,所以室内着火被困时,立即用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进,寻找安全出口,故该事故处理方法正确.

        故选:D.

        点评: 化学与我们的生活息息相关,与生产、生活相关的知识是2015年中考考查的热点之一,灵活运用所学知识是正确解答本题的关键.

        18.成语“釜底抽薪”的本意包含着灭火的原理,下列灭火方法也依据这个原理的是(  )

        A. 砍掉树木形成隔离带 B. 用二氧化碳灭火器灭火

        C. 用锅盖盖灭着火的油锅 D. 消防队员用高压水枪灭火

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 化学与生活.

        分析: 釜底抽薪体现的是一种常用的灭火方法,它利用的原理是清除可燃物,将锅底的柴火抽走,就没有了可燃物,起到灭火的作用.

        解答: 解:A、砍掉树木形成隔离带,可燃物与其他物品隔离,达到灭火的目的,与“釜底抽薪”灭火原理相同,故A正确;

        B、用二氧化碳灭火器灭火,是利用二氧化碳不支持燃烧和密度大于空气的密度的原理,隔绝空气灭火,与“釜底抽薪”灭火原理不同,故B错误;

        C、用锅盖盖灭着火的油锅,是隔绝空气灭火,与“釜底抽薪”灭火原理不同,故C错误;

        D、消防队员用高压水枪灭火,是降温到可燃物的着火点以下灭火,与“釜底抽薪”灭火原理不同,故D错误.

        故选:A.

        点评: 灭火的原理有:(1)清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离;隔绝氧气或空气;(3)使温度降到可燃物的着火点以下.

        二、填空题(共5小题)(除非特别说明,请填准确值)

        19.用液态二氧化碳灭火器扑灭图书失火的原理是 C

        A.清除可燃物 B.降低图书的着火点 C.隔绝空气 D. 降低温度到可燃物的着火点以下 .

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 化学与生活.

        分析: 根据已有的知识进行分析解答,液体二氧化碳气化能隔绝氧气且能降低温度到着火点以下,据此解答.

        解答: 解:液体二氧化碳气化能隔绝氧气且能降低温度到着火点以下,故填:C,降低温度到可燃物的着火点以下.

        点评: 本题考查的是灭火的原理,完成此题,可以依据已有的知识进行.

        20.用所学知识回答下列问题.

        (1)用锅盖盖灭着火的油,灭火原理是 隔绝氧气

        硬水软化的简单方法 煮沸或蒸馏

        (3)KNO3可用作化肥,属于 复合 肥(填“氮”“磷”“钾”或“复合”)

        (4)化学实验应严格规范,确保安全.实验室稀释浓硫酸的正确方法是 稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌 .

        考点: 灭火的原理和方法;浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释;硬水与软水;常见化肥的种类和作用.

        专题: 空气与水;常见的盐 化学肥料;化学与生活;常见仪器及化学实验基本操作.

        分析: (1)根据灭火原理:①清除或隔离可燃物,②隔绝氧气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下,据此结合灭火方法进行分析解答

        根据软化硬水的方法进行解答.

        (3)含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.

        (4)根据浓硫酸的稀释方法进行分析解答.

        解答: 解:(1)用锅盖盖灭着火的油,可以隔绝氧气,以达到灭火的目的.

        常用煮沸或蒸馏的方法来降低水的硬度.

        (3)硝酸钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥.

        (4)稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散.

        故答案为:(1)隔绝氧气;煮沸或蒸馏;(3)复合;(4)稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌.

        点评: 本题难度不大,掌握灭火的原理、硬水软化的方法、化肥的分类方法、浓硫酸的稀释方法等即可正确解答本题.

        21.最近新疆乌鲁木齐某在建小区附近出现了“火山”,是地下浅表煤层在岩石裂缝处发生的自燃现象.要熄灭该煤层的燃烧,你提出的办法是 隔绝空气 .该煤层自燃的过程中会产生大量的可燃性气体,该气体的化学式为 CO ;实验室点燃该气体前必须要对气体进行 检验气体的纯度 .

        考点: 灭火的原理和方法;化学式的书写及意义;氢气、一氧化碳、甲烷等可燃气体的验纯.

        专题: 化学与生活.

        分析: 根据灭火的方法分析,灭火的方法有:撤离可燃物、降低温度到着火点以下、隔绝空气;煤的主要成分是碳,在自燃过程中产生的可燃性气体是一氧化碳;点燃可燃性气体一定要检验气体的纯度.

        解答: 解:根据灭火的方法可知,要熄灭该煤层的燃烧,可使其隔绝空气;煤的主要成分是碳,在自燃过程中产生的可燃性气体是一氧化碳;可燃性气体与氧气混合达到一定程度时遇明火会发生爆炸,所以可燃性气体点燃前必须检验气体的纯度,否则可能发生爆炸.

        故答案为:隔绝空气;CO;检验气体的纯度.

        点评: 本题考查灭火的方法、可燃性气体的特点等知识,是对课本知识的延伸.

        22.生活处处有化学,家庭厨房就是一个化学小世界.小雪在帮妈妈做晚饭的过程中,发现了许多有趣的化学问题.请你帮助她解释或解决这些问题.

        (1)炒菜时,锅里的油着火了,妈妈立即盖上锅盖,她灭火的原理是 隔绝氧气(或空气) .妈妈在菜中加入“加铁酱油”,其中“铁”的作用是预防或治疗 贫血 (填“甲状腺肿大”、“贫血”或“骨质疏松”).

        晚饭后,小雪使用洗洁精轻松除去了盘子上的油污,这是利用了洗洁精的 乳化 功能.

        (3)看电视时,妈妈吩咐小雪去切西瓜,西瓜可以补充人体所需六大营养素中的水、无机盐、糖类和 维生素 .小雪将切完西瓜后的菜刀放在菜板上,第二天早上发现菜刀生锈了,菜刀生锈与 氧气和水 有关.为了防止这把菜刀生锈,可采取哪些措施? 保持刀具干燥、涂油等方法能够防止铁制品生锈 (填写一点即可).

        考点: 灭火的原理和方法;乳化现象与乳化作用;金属锈蚀的条件及其防护;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;生命活动与六大营养素.

        专题: 化学与生活.

        分析: (1)根据灭火的原理以及铁元素的生理功能进行解答;

        根据洗洁精具有乳化作用进行解答;

        (3)根据西瓜中富含维生素、铁生锈的条件是与氧气和水同时接触进行解答.

        解答: 解:(1)若锅里的油着火了,应立即盖上锅盖灭火,其原理是隔绝氧气(或空气);在菜中加入“加铁酱油”,其中“铁”的作用是预防或治疗贫血;故填:隔绝氧气(或空气);贫血;

        使用洗洁精轻松除去了盘子上的油污,这是利用了洗洁精的乳化功能;故填:乳化;

        (3)西瓜中富含维生素,所以西瓜可以补充人体所需六大营养素中的水、无机盐、糖类和维生素;铁在与水和氧气充分接触时容易生锈,所以菜刀生锈;保持刀具干燥、涂油等方法能够防止铁制品生锈.故填:维生素;氧气和水;保持刀具干燥、涂油等方法能够防止铁制品生锈.

        点评: 掌握各种物质的性质、用途等方面的知识,才能做出正确的判断.

        23.2013年4月25日晚8点,台州市的一金属堆场发生火灾,十多吨金属镁发生爆燃后发出刺眼的白光,将夜空映照得如同白昼,消防指挥部立即动员力量,寻找沙土进行灭火.镁是一种银白色的金属,在高温条件下遇水反应释放出氢气.

        (1)利用沙土灭火的原理是 使可燃物隔绝空气(或氧气) .

        本次火灾消防员不能用水来灭火,其原因是 镁在高温条件下遇水反应释放出氢气,氢气在空气中能燃烧,甚至发生爆炸 .

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 压轴实验题;化学与生活.

        分析: 根据灭火的原理:(1)清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离,隔绝氧气或空气,(3)使温度降到可燃物的着火点以下,解答本题.

        解答: 解:(1)覆盖沙土灭火的原理是:使可燃物隔绝空气(或氧气);

        据题中信息可知,镁在高温条件下遇水反应释放出氢气,氢气在空气中能燃烧,甚至发生爆炸.

        故答为:(1)使可燃物隔绝空气(或氧气);镁在高温条件下遇水反应释放出氢气,氢气在空气中能燃烧,甚至发生爆炸.

        点评: 根据燃烧需要同时满足的三个条件,灭火可采取隔绝氧气、降低温度到着火点以下或撤离可燃物的原理进行灭火.

        三、解答题(共3小题)(选答题,不自动判卷)

        24.善于把握关键词是学习化学的重要方法.在燃烧和灭火内容的学习中,“可燃物、氧气、着火点”是三个重要的关键词.一般来说,灭火原理有三种,其中之一是:“使可燃物的温度降到着火点以下”.请回答另外两种灭火的原理.

        灭火原理之二: 隔绝氧气或空气 ;

        灭火原理之三: 清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离 .

        考点: 灭火的原理和方法.

        专题: 化学与生活.

        分析: 根据物质燃烧的三个条件:物质具有可燃性、与氧气接触、达到着火点.我们只有使其中一个条件不成立就可达到灭火的目的.

        解答: 解:根据燃烧被须具备的三个条件可知灭火的原理是:①清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离,②隔绝氧气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下,故填:隔绝氧气或空气;清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离.

        点评: 本题考查了根据灭火原理的知识进行解题的能力.在解此类题时,需要注意降低的是可燃物的温度,而不是降低着火点,这点是一个经常错的地方.

        25.化学源于生活,服务于生活.请从化学的角度回答下列问题:

        (1)炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭.其灭火的原理是 隔绝氧气 .

        长期饮用硬水对人体健康不利.为了检验某水样是硬水还是软水,可往水样中加入 肥皂水 .生活中常用 煮沸 方法降低水的硬度.

        (3)铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟氧气、水等物质作用,发生一系列复杂的化学反应.请例举一种防止铁制栏杆生锈的措施 涂油漆 .

        考点: 灭火的原理和方法;硬水与软水;金属锈蚀的条件及其防护.

        专题: 空气与水;金属与金属材料;化学与生活.

        分析: (1)根据灭火原理:①清除或隔离可燃物,②隔绝氧气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下,据此结合灭火方法进行分析解答.

        根据硬水与软水的检验方法、降低水的硬度的方法进行分析解答.

        (3)根据铁锈蚀的条件、使铁制品与氧气和水隔绝可以防止生锈,据此进行分析解答.

        解答: 解:(1)炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭,是利用了隔绝氧气的反应灭火原理.

        硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,生活中可用肥皂水来区分硬水和软水,产生泡沫较多的是软水,较少的硬水.生活中常用煮沸的方法来降低水的硬度.

        (3)铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的氧气和水共同作用的结果.为了防止铁的锈蚀,人们常采用在其表面涂油漆或镀上其他金属等覆盖保护膜的方法,这些方法都能够防止锈蚀的共同原理是隔绝氧气和水.

        故答案为:(1)隔绝氧气;

        肥皂水;煮沸;

        (3)涂油漆.

        点评: 本题考查灭火的方法、硬水的软水、防止铁制品生锈的方法等知识,难度不大.

        26.如图是化学兴趣小组的同学设计和改进的实验装置,请你参与他们的探究活动.回答下列问题:

        (1)图Ⅰ:小明同学用一根粗铜丝绕成线圈罩在蜡烛的火焰上,火焰很快熄灭.请分析蜡烛火焰熄灭的原因 温度降低到蜡烛的着火点以下 ,此实验说明金属铜具有 导热性 性.

        小娟同学在铺有一层纯碱粉末的烧杯中点燃一支蜡烛,然后沿着烧杯壁缓缓倒入稀硫酸,蜡烛火焰熄灭.请分析蜡烛熄灭的原因 产生二氧化碳隔绝空气 ,写出纯碱与稀硫酸反应的化学方程式 Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑ ,此反应类型属于 复分解反应 .

        图Ⅱ:小亮同学在烧杯A中加入10mL浓氨水;在烧杯B、C中都加入20mL蒸馏水,并分别滴加3滴酚酞试液于蒸馏水中,得到无色溶液.用一只大烧杯把A、B两烧杯罩在一起,几分钟后,溶液颜色变成红色的烧杯是 B (选填“A”、“B”或者“C”),请你用分子的知识解释烧杯中溶液变红的原因 A中的氨分子运动到B烧杯中溶于水显碱性 ;若用pH试纸测试,该溶液的pH一定 > (选填“>”、“=”或者“<”)7.

        考点: 灭火的原理和方法;金属的物理性质及用途;溶液的酸碱性与pH值的关系;分子的定义与分子的特性;反应类型的判定;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

        专题: 实验性简答题.

        分析: (1)根据燃烧的条件(燃烧需要同时满足三个条件:①可燃物②氧气或空气③达到燃烧所需的最低温度即着火点)进行分析解答本题.纯碱和硫酸反应生成二氧化碳气体,根据二氧化碳的性质可以判断蜡烛是否熄灭.

        根据浓氨水的挥发性,以及碱性物质能使酚酞变红的性质解答.

        解答: 解:(1)一根粗铜丝绕成线圈罩在蜡烛的火焰上时,铜丝具有良好的导热性,将周围的热量带走,使温度降低到蜡烛的着火点以下使蜡烛熄灭.铺有一层纯碱粉末的烧杯中点燃一支蜡烛,然后沿着烧杯壁缓缓倒入稀硫酸,两者反应产生二氧化碳、水和氯化钠,该反应属于复分解反应.而二氧化碳不支持燃烧且密度比空气大,能起到隔绝空气的作用.

        一只大烧杯把A、B两烧杯罩在一起时,浓氨水具有挥发性,A中的氨分子运动到B烧杯中溶于水显碱性,使B中的溶液变红,溶液显碱性则pH大于7.

        答案:

        (1)温度降低到蜡烛的着火点以下;导热性;产生二氧化碳隔绝空气;Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑;复分解反应;

        B;A中的氨分子运动到B烧杯中溶于水显碱性;>

        点评: 本题难度不大,解答本题要掌握物质的性质和灭火方法等方面的知识,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.

        推荐阅读:

        2019年中考物理模拟考试试题

        2019年中考思想品德模拟考试试卷

        2019年中考化学模拟考试试题:石油的组成

        2019年中考化学模拟考试试题:一氧化碳的化学性质

        2019年中考化学模拟考试试题:燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃


      语文试题 数学试题 英语试题 政治试题 物理试题 化学试题 历史试题
      语文答案 数学答案 英语答案 物理答案 化学答案 历史答案 政治答案

        想了解更多中考化学网的资讯,请访问: 中考化学

      本文来源:http://www.hbbyfb.com/a/3898295.html
      延伸阅读
      中考复习好了吗?小编为你精心准备了2019中学考试化学模拟试题,来试试自己复习到什么程度了吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019中学考试化学模拟试题一、
      2019-04-24
      化学中的二氧化碳的化学性质方面的知识准备的怎么样啦?小编为你精心准备了2019中考化学试题专题:二氧化碳的化学性质,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019中
      2019-04-24
      中考化学复习的怎么样啦?小编为你精心准备了2019中考化学试题专题:防范爆炸的措施,来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019中考化学试题专题:防范爆
      2019-04-24
      正在准备考试的你,考试栏目组小编为你精心准备了2019年昆明中考化学模拟题,来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年昆明中考化学模拟题1.下列物体
      2019-04-10
      考试准备的怎么样啦?小编为你就精心准备了2019年湖南长沙中考化学模拟题,希望能够对你的考试有所帮助,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年湖南长沙中考化学模拟题一、选择题
      2019-04-10
      还有一个多月就要中考了,你的化学复习好了吗?小编为你精心准备了2019年中考化学模拟考试试题,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中考化学模拟考试试题1
      2019-04-26
      正在复习中考化学的考生,小编为你精心准备了2019年中考化学模拟考试试题:石油的组成,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中考化学模拟考试试题:石油的组
      2019-04-28
      你的考试准备好了吗?小编为你精心准备了2019年中考化学模拟考试试题:燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃,一起来看看吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中考
      2019-04-28
      化学复习得怎么样啦?考试栏目组小编为你精心准备了2019年中考化学模拟考试试题:一氧化碳的化学性质,一起来试试吧,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。2019年中
      2019-04-28
      你的考试准备的怎么样了,小编为你精心准备了2019年中考化学模拟试题,一起来试试吧,看看你能考多少分,想知道更多资讯,请关注网站更新。2019年中考化学模拟试题:推断题1.右图是常
      2019-02-10
      香港赛马最快开奖结果-香港赛马最快开奖直播-香港神算平特一肖图
      m.2121buy.com m.304496092.com m.52chendumeishi.com m.52qqcz.com m.7568872.com m.99vv340.com m.agag70.com m.anpinglansai.com m.asshishicai.com m.baoshidamall.com m.bjoso.com m.bocdima.com m.bxxyzl.com m.cdjutaiedu.com m.cl1899.com m.cpexe.com m.cztxhg666.com m.diejuji66.com m.dmgjzx.com m.dphhw.com m.elitecld.com m.esexfree.com m.ezupdos.com m.fanfan-zone.com m.fengwoyidong.com m.getfault.com m.hcxiangjiao.com m.hf556.com m.hongfushangmao.com m.huibobet.com m.hyhatch.com m.hzybqh.com m.ibroyeur.com m.jiangyaqing.com m.ksuca.com m.liangdianjiaoyu.com m.lovegwu.com m.mayihuobang.com m.miaoxiangshike.com m.miiqin.com m.modelslimming.com m.msjyhs.com m.mysoushou.com m.myteenssex.com m.nanahey.com m.o48d.com m.o8jw.com m.pzsyr.com m.qgbrs.com m.rbrbt.com m.rfynq.com m.rqwdt.com m.rxbled.com m.rxdmn.com m.sct-ys.com m.sdyxtjy.com m.spark-eo.com m.spyware-pcrisk.com m.sxlrr.com m.syhrzg.com m.tadeyijia.com m.tengjingkj.com m.tiantianoa.com m.tykjr.com m.uxf7.com m.weakbug.com m.wgppd.com m.xajyz.net m.xiqidai.com m.yczszw.com m.youxiaad.com m.yue8888.com m.yzkths.com m.zqbf137.com m.zqssc05.com m.zsbxp.com m.zspxk.com m.zsxscj.com www.88366666.com www.942dn.com www.lottimes.com www.opc32.com www.ss-tm.com www.tiaopigui.com www.xmyinhe.com www.mfkof.com www.upsbbs.com www.gzesmb.com www.niqzone.com www.m-instyLe.cn m.1yguz.com m.2huoo.net m.51bpbpz.net m.53zy.net m.5ecn.net m.91youhui.net m.adospados.com m.afty.net m.afzn.net m.baobeiqianbao.net m.bestmeet.net m.bjbna.net m.bjkjwj.net m.cg365sc.net m.cnyntq.net m.congdash.net m.coybcs.net m.csoug.net m.dijier.net m.djhsc.net m.donghuiwan.com m.dsi-ag.com m.dzshgwx.net m.eamoy.net m.ecopote.com m.ehuiche.net m.eiconf.net m.eimeeting.net m.ez-ns.com m.freshkpop.net m.gaoxiaoduanzi.net m.glxiduobao.com m.guiqin.net m.guogai.net m.gydushu.com m.haokan5.net m.hltjq.net m.hshardcover.com m.huangjinnc.com m.huangzhe0910.com m.i517.net m.icauto.net m.ijiawei.net m.iyaorao.net m.iyuwei.net m.izxs.net m.jlskjk.com m.jnrstc.com m.jnxins.com m.joinchampions.com m.jsywym.net m.juezhe.net m.julisports.net m.kardon023.com m.keiee.net m.kkdb168.com m.ksb120.net m.kzbiz.net m.laziw.com m.lcoder.net m.lefuxx.com m.live-cam4sex.com m.louboutinb.com m.ly568.net m.matengfei.net m.mblabc.net m.mcmcmc.net m.meitwo.net m.miyueing.com m.mjrgb.com m.mmd47.com m.mms39.com m.nanjingwx.com m.naodongxueyuan.com m.ncwywk.com m.neimengguly.com m.newcityvr.com m.newhnwg.com m.ngzrb.com m.nianlai.net m.niuhuotong.com m.nj142.com m.nmgmmw.com m.nnwsn.com m.nongtaifruit.com m.npymh.com m.nqbcs.com m.nwezq.com m.oe2pq.com m.p950r.com m.panoad.net m.papasj.com m.pcfordlm.com m.pinkypunk.com m.pojox.net m.popo365.net m.portalfan.net m.qhy360.com m.qinghuayingyu.com m.qingjiankeji.com m.qirongzhongchou.net m.qiutianzichan.com m.quanminkuaiduobao.com m.quansiweizhiyuan.com m.readc.net m.rpocr.net m.sdell.net m.sdhzz.net m.senrijin.com m.shangzewangluo.com m.shanmeme.com m.shanrenzixunjituan.com m.shengwh.com m.shengzhiqi.net m.shfongwei.com m.shiguangji888.com m.shiyihui.net m.shop666.net m.shoppniac.com m.shyarun.com m.softsweet.net m.sxsgky.net m.szifresh.com m.tahuyu.net m.taiyear.net m.taowogo.com m.taxionghaizi.com m.thirftyfun.com m.tiqianme.com m.tjcbmy.com m.tjynet.com m.tyc1413191.com m.v-liandong.com m.v-quick.net m.vrwar.net m.walyy.net m.we30.net m.weixd.net m.wenancn.net m.wetrussian.com m.wuaimei.net m.wuyutong.net m.wzj0759.com m.xianyoujie.com m.xiaolangli.com m.xiaolieai.com m.xiawangshipin.com m.xiyuesh.com m.xuanf.net m.xyflower.net m.xzcit.net m.yifoobao.net m.yjhzttjq.com m.yjk1997.com m.ylmov.net m.yongyijinfu.com m.yueguoji.net m.zhansen8.com m.zhaokuandai.com m.zhc-nj.com m.zhongruiedu.com m.zivdoll.com m.zjjyjn.com m.zmkaolu.com m.zmtbs.com m.zmysjh.com m.zzfreemaker.com